COLAZIONI DA PORTARE

Una colazione sana ed equilibrata ci permette di partire al mattino con il piede giusto, di avere la giusta energia per affrontare la giornata in modo da non avere attacchi di fame che poi ci portano a scegliere alimenti ipercalorici o troppo zuccherini.

Merendine, brioche, il cappuccino della macchinetta del caffè , ecc sono scelte veloci e comode, ma non certo salutari per l’eccesso di zuccheri e di grassi anche di pessima qualità.

Come possiamo fare?
La cosa più semplice è preparare colazioni la sera prima che possano essere portate al lavoro o consumate durante il tragitto: la cosa fondamentale è essere organizzati e avere la giusta attrezzatura.

Servono delle tazze termiche che possano mantenere la temperatura fino a quando la si consumerà e un po’ di fantasia. Preparate la vostra colazione la sera prima e il mattino dopo sarà pronta da portare al lavoro

 

IDEE PER COLAZIONE DA PORTARE SALUTARE

Overnigt oatmeal:

Ingredienti

30 gr fiocchi di avena

10 gr semi di chia o semi di girasole

60 gr yogurt greco

60 ml succo di mela

gr 15 di noci tritate

1 cucchiaio di marmellata senza zucchero

Come si fa

Mettete tutto in frigo a riposare la sera prima

al mattino aggiungete frutta fresca

Porridge

Si può preparare la sera prima e si può consumare il giorno dopo se conservato al caldo nella vostratazza termica

Ingredienti

½ bicchiere di latte vegetale (ad es. avena) o parzialmente scremato

10 g frutta disidratata

100 gr di frutta fresca

15 gr  di noci o nocciole o mandorle o anacardi

1 cucchiaino di semi di lino o di sesamo

Come si fa 

Mettete in ammollo la mattina i fiocchi di avena coperti completamente con parte del latte e conservateli in frigo.

La sera, mettere i fiocchi di avena ammollati in un pentolino antiaderente e aggiungete il latte rimanente, e fate cucinare sul fuoco per circa 4-5 minuti o fino a che il porridge non si sarà addensato e avrà la consistenza che desiderate.

A metà cottura unite la frutta disidratata.

Versate il vostro porridge nel termos, completate con la frutta secca, i semi e il miele

 

Al lavoro aggiungete frutta fresca già tagliata

 

Se non avete modo di mettere l’avena in ammollo la mattina prima, mettete i fiocchi secchi nel pentolino, ricopriteli di acqua e fate cuocere per circa 1 minuto, poi unite il latte e procedete come descritto.

 

 

Banana Bread Alla Fragola

 

La fragola è sostituibile con altra frutta o con cioccolato fondente a pezzetti

 

Ingredienti

2 banane molto mature

120 gr di fragole o altra frutta di stagione o cioccolato fondente

60 gr di datteri o 30 gr di sciroppo di datteri (BIO) o 80 gr di zucchero grezzo

30 ml di olio EVO

150 ml di latte (il mio era delattosato) o di bevanda vegetale di soia o di avena

100 gr di farina di avena

150 gr di farina tipo 1

1 bustina di lievito per dolci

1 bacca di vaniglia

 

Come si fa

Si pestano bene le banane con una forchetta, si frullano i datteri e si aggiungono alle banane ottenendo una bella crema liscia.(se usate lo zucchero aggiungetelo qui)

Aggiungere alla crema le parti liquide e mescolare bene.

In una ciotola mettere le farine col lievito e i semini della vaniglia poi aggiungere il composto liquido mescolando bene.

Si aggiungono per ultime le fragole tagliate a pezzetti. Si mescola delicatamente.

Si versa l’impasto in uno stampo per plumcake foderato di carta da forno o in silicone.

Si cuoce in forno già caldo a 180 gradi per 30/35 minuti.

Dipende un po’ dal vostro forno, con la prova dello stecchino sarà facile capire quando sfornarlo profumatissimo

Ha un sapore poco dolce perché il sapore è dato da datteri, banane e fragole.

 

 

Frullatone di frutta (colazione da bere) (da preparare la. Sera prima e tenere in frigo pronto da bere)

 Ingredienti

50 gr di Frutta di stagione gradita

15 gr di Frutta secca
Una banana o gr 30 di cereali tipo fiocchi di avena

Latte parzialmente scremato gr 120 o 1 yogurt bianco

Come si fa

Frullare tutto e mettere in un thermos fino al mattino dopo

 

Queste sono solo poche idee, anche abbastanza veloci, ma ancora potete portare uno yogurt greco bianco nella vostra tazza termica con della frutta fresca e in un contenitore della granola homemade (trovate tante ricette sul web) che aggiungerete prima di consumare. Oppure dei muffin sempre fatti in casa (va bene anche l’impasto del banana bread) con un cappuccino da casa nella vostra tazza oppure da asporto al bar.

Se provate vi renderete subito conto di come cambiano energia, concentrazione e benessere.

 

Buona colazione!!