Alimentazione e Patologie

L’importanza di una sana alimentazione è fondamentale per il mantenimento di un buono stato di salute. La nutrizione, se adeguata e ben studiata, ha un ruolo preventivo nei confronti di numerose malattie come:

  • Diabete
  • Osteoporosi
  • Obesità
  • Malattie cardiovascolari
  • Malattie oncologiche

Ma anche quando la patologia è già presente e preventivamente diagnosticata dal medico, seguire un’alimentazione specifica può essere di sostegno nel miglioramento del decorso e dei sintomi.

In particolare si può intervenire con la nutrizione in condizioni di:

  • Diabete e malattie metaboliche
  • Obesità
  • Patologie autoimmuni
  • Malattie infiammatorie e reumatologiche
  • Malattie della pelle
  • Patologie gastrointestinali
  • Patologie della sfera femminile

Quelle che incontro più frequentemente sono: fibromialgia, artrite reumatoide, lupus eritematoso sistemico, artriti, diabete tipo I, celiachia, morbo di Chron, colite ulcerosa, le tiroiditi, la psoriasi , le dermatiti, l’obesità e altre.

QUALE NUTRIZIONE
In tutte queste condizioni l’intervento è strettamente e fortemente personalizzato.
Il tipo di dieta non è mai lo stesso, ma deve tenere conto della condizione in cui si trova la persona e delle sue abitudini di partenza.

Spesso può essere utile eliminare alcuni alimenti per il periodo necessario al miglioramento dei sintomi per poi reintegrarli gradatamente.

Fondamentale è lavorare sull’infiammazione di basso grado con la modulazione e la scelta dei nutrienti giusti ed altrettanto importante sarà lavorare sul microbiota intestinale che dovrà essere riportato in equilibrio per riportare la barriera intestinale nelle sue condizioni di integrità.

IMPORTANTE: da biologa nutrizionista mi occupo solamente della nutrizione in patologie che siano già state diagnosticate dai medici.

 

 

 

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